jueves, 6 de diciembre de 2007

COMIENZA EL XXIX FESTIVAL DEL NUEVO CINE LATINOAMERICANO EN MATANZAS.



Por: José Miguel.

Hoy comienza en el cine “Velasco” de la ciudad de Matanzas en su condición de Subsede principal la Vigésimo novena edición del festival del Nuevo Cine Latinoamericano y que se extenderá hasta el día 11, y que dio inicio oficialmente en La Habana el 4 de diciembre.
Once filmes optarán por el Premio “Vigía”, galardón que tradicionalmente se entrega en estos certámenes.
Este Premio, único que se entrega en el Festival fuera de la capital del país, consiste en una pieza facturada en piel pirograbada con elementos alegóricos a las raíces culturales de Matanzas, en su condición de “Atenas de Cuba”.
Gilberto Subiaurt, destacado actor y dramaturgo matancero preside el jurado que evaluará las obras de competencia y emitirá su fallo el día de clausura.
Otros municipios de la provincia oficiarán como subsedes de este festival: Jovellanos, Martí, Ciénaga de Zapata, Unión de Reyes, Limonar y Colón.
El numeroso público habitual en esta fiesta cinematográfica podrá apreciar cintas procedentes de México, Argentina, Venezuela, Brasil y Chile, entre otros países y disfrutar de actividades colaterales como exposiciones, venta de revistas especializadas y encuentros con invitados.
Las actividades programadas para estos días son las siguientes:
Día 6: Espacio “ Las Penas que a mi me matan” Homenaje a Miriam Muñoz, destacada actriz matancera, estará como invitado de honor Domingo de Armas Boada Director de programas de Radio 26.
9 PM. Inauguración del XXIX Festival en Matanzas con la exhibición del filme: Matar a todos del realizador Esteban Schroeder de Uruguay, Chile, Argentina y Alemania.
Día 7: Exhibiciones de películas que compiten en el festival.
Día 8 : Inauguración de otras subsedes municipales en varios cines de esas localidades ubicados en Colón, Jovellanos, Unión de Reyes, Limonar, Jagüey Grande, Universidad de Matanzas, y la Escuela de Instructores de Arte “ René Fraga Moreno”
Día 9: Inauguración de la Subsede del Festival del Nuevo Cine Latinoamericano en la ciudad de Cárdenas.
Día 10: Conferencias especiales de invitados al festival y la entrega del Premio “Vigía” al mejor filme exhibido en Matanzas.
Durante el resto de los días hasta el 15 continuarán presentándose varios filmes en los cinematógrafos de la provincia.

No hay comentarios.: