Por: José Miguel.
Que al cubano le gusta la papa, eso no se puede negar,
por el aquello de que “ la papa nunca se queda·” y que la “papaayuda” pues más
todavía.
A la llegada de febrero comienza lla cosecha de la papa
aquí en Matanzas que acaba de romper en esta campaña 2mil 14, 2 mil 15 por el
municipio de Calimete con la participación de más de 70 obreros agrícolas que
en este caso cuentan con el apoyo de 96 estudiantes de esa zona.
Lo cierto es que con
la llegada de la papa a las placitas de esta ciudad, se forma
el algarabío y las colas, y hasta gente que amanece frente a estos
establecimientos después de haber madrugado con el objetivo de ser los primeros
en comprar.
El plan matancero para la presente cosecha papera es de
24 mil 150 toneladas, para lo cual se sembraron 162 hectáreas, y estas
“ oleadas” de papa se venden “por la libre”, por lo que las gente compran
10, 20 y hasta 50 libras de papa con el objetivo de asegurar sus provisiones.
La papa es un rico tubérculo que está presente en muchas
comidas y que por su agradable sabor es la vianda preferida de muchos cubanos,
y si a eso le sumamos que al cubano le encantan las “ papas fritas” entonces
imagínense
.
Así que ya lo saben, comenzó la cosecha de papa, ocasión
en que los matanceros podrán disfrutar de su rico sabor, y de esta forma podrán
acceder a ella en todos los mercados durante los próximos meses
.
Las zonas eminentemente paperas de la provincia de
Matanzas están localizadas en los municipios de Martí, Perico, Jovellanos,
Colón y Calimete, así que “ a comer papa se ha dicho”.
Bienvenida la papa porque...."lapapayuda"
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